On retrouve le pain d’épices au miel dans des recettes très anciennes. Chez les Égyptiens par exemple, la préparation profitait entièrement des arômes et senteurs du miel, ni plus, ni moins. Pour retrouver une préparation qui se rapproche au mieux de celle qui est proposée aujourd’hui, il faut se rendre en Chine, où les habitants agrémentaient déjà la recette de nombreuses épices. Aujourd’hui, le pain d’épices au miel est proposé selon les préférences des régions, ce qui vous permet aussi de profiter des senteurs et des saveurs du pain d’épices au miel près du Mans, de la Suze-sur-Sarthe, de La Flèche et à proximité de Sablé-sur-Sarthe.
La fabrication du pain d’épices est avant tout une question de patience et de dosage. Il faut savoir allier les bonnes quantités d’épices, mais aussi du miel choisi, pour obtenir un équilibre, où aucune saveur ne vient agresser l’autre. Dans ce sens, le miel de forêt ou de printemps peuvent faire varier la composition de la recette. Pour profiter au mieux de la qualité gustative de la préparation, des ingrédients de qualité doivent être privilégiés, pour réunir toutes les saveurs dans une seule préparation.